Перевод: со всех языков на английский

с английского на все языки

(оболочек клеток)

  • 1 склерозирование соединительно-тканных оболочек вокруг жировых клеток

    Medicine: orange peel

    Универсальный русско-английский словарь > склерозирование соединительно-тканных оболочек вокруг жировых клеток

  • 2 поле перекрёста

    Универсальный русско-английский словарь > поле перекрёста

  • 3 поле перекреста

    Универсальный русско-английский словарь > поле перекреста

  • 4 одревеснение

    1) Engineering: lignification
    3) Makarov: duraminization

    Универсальный русско-английский словарь > одревеснение

  • 5 целлюлоза

    1)

    Полисахарид с большой молекулярной массой, состоящий из длинных неразветвлённых цепей остатков, (1,4)-связанной-beta-D-глюкозы. Целлюлоза – главная составная часть оболочек клеток растений. Большую роль в разложении целлюлозы играют грибы (Fusarium, Chaetomium, Aspergillus fumigatus, Aspergillus nidulans, Botrytis cinerea и другие), бактерии (Cytophaga, Sporocytophaga и другие), миксобактерии (Polyangium, Sorangium и другие), коринеформные бактерии ( Cellulomonas), актиномицеты (Micromonospora chalcea, Streptomyces cellulosae и другие).

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > целлюлоза

  • 6 парамиксовирус

    [греч. para — возле, при, вне, myxaслизь и лат. virus — яд]
    семейство РНК-содержащих вирусов животных, которые имеют липопротеиновую оболочку и размер вирионов 100 —300 нм. Геном П. представлен единичной линейной одноцепочечной РНК. П. размножается в цитоплазме клеток позвоночных, вирионная РНК (минус-цепь) не инфекционна. Он изменяет структуру клеточных оболочек и индуцирует слияние клеток, что используют при проведении экспериментов по искусственному слиянию клеток (напр., вирус Сендай). П. вызывают поражение дыхательных путей у человека и животных.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > парамиксовирус

  • 7 инвазия

    invasion, infestation
    [лат. invasio — нашествие, нападение]
    внедрение в организм человека, животного или растения паразитов животной природы (простейших, гельминтов, членистоногих) и их распространение по органам и тканям, сопровождающееся последующим развитием патологических, адаптационно-компенсаторных и репарационных реакций организма. И. протекает в формах паразитоносительства, бессимптомной формы и паразитарной болезни. По возбудителю И. разделяют на протозоозы, гельминтозы, энтомонозы, акариазы, миазы; по локазации — на кровяные, кожные, кишечные, висцеральные; по виду хозяина — на антропонозы и зоонозы; по длительности — на острые, хронические и острохронические. По сравнению с вирусами и бактериями возбудители И. характеризуются более крупными размерами, более сложным химическим и антигенным составом, медленными темпами размножения, цикличностью развития, более сложными отношениями с хозяином и иными факторами патогенности. Проникновение микроорганизма в клетку связывается с продукцией определенных ферментов, а также с факторами, подавляющими клеточную защиту. Так, фермент гиалуронидаза расщепляет гиалуроновую кислоту (см. гиалуроновые кислоты), входящую в состав межклеточного вещества, и т. обр. повышает проницаемость слизистых оболочек и соединительной ткани; нейраминидаза расщепляет нейраминовую кислоту (см. нейраминовая кислота), которая входит в состав поверхностных рецепторов клеток слизистых оболочек, что способствует проникновению возбудителя в ткани.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > инвазия

  • 8 дифтерийный токсин

    сокр. ДТ
    diphtheria toxin (сокр. DT)
    [греч. diphthera — кожа, пленка, toxikonяд и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    токсин (см. токсины), состоящий из двух полипептидных цепей (А и Б), который синтезируется дифтерийной палочкой Corinebacterium diphtheriae, вызывающей дифтерию у человека (воспаление зева, слизистых оболочек носа и гортани с образованием пленочных налетов). Д.т. катализирует реакцию АДФ-рибозилирования фактора элонгации эукариот (eEF-2), выключая тем самым его из участия в синтезе белка. Ген Д.т., кодирующий полипептид А, используется при таргетинге генов (см. таргетинг гена) в качестве фактора негативной селекции (клетки, содержащие ген Д.т.-А, погибают). Слитые белки, содержащие Д.т.-А, используются для избирательного уничтожения клеток в организме (напр., слитый белок интерлейкин-2-Д.т.-А избирательно уничтожает клетки Т-супрессоры, что приводит к подавлению развития раковых клеток). Д.т. открыт Э. Ру и А. Йерсеном в 1888 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > дифтерийный токсин

  • 9 болезнь Лайелла

    Medicine: Lyell disease (тяжёлое заболевание, сопровождающееся буллёзным поражением кожи и слизистых оболочек сотслойкой эпидермиса или пласта эпителиальных клеток, часто обусловленное применением ЛС)

    Универсальный русско-английский словарь > болезнь Лайелла

  • 10 летучие жирные кислоты

    volatile fatty acid, short certain fatty acids (сокр. SCFA)
    низкомолекулярные карбоновые кислоты с длиной цепи до 8 атомов углерода, способные при кипячении улетучиваться с водяным паром. К ним относят уксусную, пропионовую, масляную, изомасляную, валериановую, капроновую и др. кислоты. Неразветвленные летучие жирные кислоты (уксусная, пропионовая и масляная) образуются при анаэробном брожении углеводов, тогда как метаболизм белков ведет к образованию кислот с разветвленной углеродной цепью: изомасляной (из валина) и изовалериановой (из лейцина). Основным углеводным субстратом, доступным микрофлоре кишечника, служат непереваренные остатки оболочек растительных клеток, слизь. Являясь метаболическим маркером анаэробной условно-патогенной микрофлоры, в норме Л.ж.к. выполняют роль физиологических регуляторов моторной функции желудочно-кишечного тракта. Баланс и динамика их образования существенно меняются при патологических процессах, которые затрагивают микрофлору кишечника. Отдельные Л.ж.к. используются тканями в качестве энергетического субстрата, другие включаются в гликонеогенез и в синтез холестерина (см. холестерин). Они участвуют также в поддержании водно-электролитного баланса в просвете кишки, стимулируют пролиферацию кишечного эпителия. Содержание и состав Л.ж.к. служат одним из важных показателей качества мясных и молочных продуктов, определяемым при комплексном лабораторном анализе продукта на свежесть.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > летучие жирные кислоты

  • 11 нейраминовая кислота

    [греч. neuron — жила, нерв и англ. aminoгруппа NH2, от ammonia — аммиак, от лат. sal ammoniacus — соль Аммона, нашатырь]
    природное соединение, углевод, 5-амино-3,5-дезокси-D-глицеро-D-галактононулозоновая кислота; присутствует в виде N-ацильных, а также N- и О-ацильных производных (см. сиаловые кислоты) во всех органах и тканях животных и в некоторых микроорганизмах. Ацильные производные Н.к. (наиболее распространены N-ацетил- и N-гликолил-Н.к.) входят в состав природных гликолипидов и гликопротеидов, в молекулах которых связаны с остатками моносахаридов. При действии специфического фермента нейраминидазы или разбавленных кислот остаток Н.к. отщепляется от гликолипидов и гликопротеидов, при этом их физико-химические и биологические свойства существенно меняются. При некоторых патологических состояниях (рак, туберкулез, психические заболевания) содержание Н.к. в жидкостях и тканях организма резко возрастает. Н.к. в составе гликолипидов принимает участие в связывании некоторых вирусов и нейротоксинов в организмах животных. Разрушение нейраминидазой Н.к., входящей в состав поверхностных рецепторов клеток слизистых оболочек, способствует проникновению микробов в ткани. Биосинтез Н.к. протекает с участием производных гексозаминов и пировиноградной кислоты. Открыл Н.к. и предложил ее название Е. Кленк в 1941 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > нейраминовая кислота

  • 12 нистатин

    [англ. N(ew) Y(ork) Stat(e)штат Нью-йорк и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    полиеновый макролидный антибиотик (см. макролиды), представляющий собой смесь трех компонентов, близких по своим физикохимическим и биологическим свойствам. Полностью установлена структура только нистатина А. Н. действует против патогенных грибов, особенно грибов рода Candida; неактивен в отношении бактерий. Противогрибковое действие Н. определяется избирательным гидрофобным связыванием со стеринами мембран грибковых клеток. Это сопровождается нарушением мембранной проницаемости, потерей клеткой низкомолекулярных веществ (в частности, коферментов) и белков, что приводит к нарушению процессов синтеза в клетке и ее гибели. Избирательность действия полиеновых антибиотиков связывают с тем, что клеточные мембраны грибов, в отличие от клеточных мембран млекопитающих, содержат преимущественно эргостерин, а не холестерин (см. холестерин). Применяют Н. для профилактики и лечения кандидозов кожи, слизистых оболочек, желудочно-кишечного тракта. Природный продуцент H. — Streptomyces nouresii. Н. впервые получен Э. Хазен и Р. Брауном в 1957 г.
    Syn: фунгицидин, антикандин, фунгистатин, микостатин, нистафунгин

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > нистатин

  • 13 полиеновые антибиотики

    [греч. polyмного и - ene — суффикс, используемый применительно к органическим соединениям, содержащим двойную связь; и греч. antiпротив и bios (biotikos) — жизнь]
    антибиотики (см. антибиотики), содержащие в молекуле не менее трех изолированных или сопряженных связей C=C. Cинтезируются представителями семейства стрептомицетов, действуют на клетки грибов, но неактивны в отношении бактериальных клеток (напр., нистатин, леворин, амфотерицин В, трихомицин, кандидицин В и др.). У некоторых П.а. обнаружены противоопухолевая (алиомицин) и антивирусная (филипин) активности. П.а. избирательно связываются со стеролами и стеринами поверхностных оболочек (мембран) грибов и некоторых других микроорганизмов, что приводит к изменению структуры и формы мембраны и нарушению ее проницаемости. Многие П.а. относятся к поликетидам (см. поликетиды).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > полиеновые антибиотики

  • 14 разъедание

    eating, attack, pitting
    процесс деструкции клеток, стенки сосуда или желудка в результате расплавлении их под влиянием протеолитических ферментов в очаге гнойного воспаления, желудочного сока в дне язвенного дефекта, при изъязвлении злокачественной опухоли и др. В сперматозоиде имеется акросома с набором ферментов для Р. оболочек яйцеклетки при проникновении в нее.
    см. также эрозия

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > разъедание

  • 15 склерификация

    [греч. sklerosтвердый и лат. facio — делаю]
    утолщение и одревеснение (лигнификация) оболочек растительных клеток с последующим отмиранием их протопластов (см. протопласт). С. увеличивает твердость органов растения и повышает их сопротивляемость болезнетворным агентам. Чаще всего С. подвергаются паренхимные клетки, превращающиеся в склереиды, нередко — клетки эпидермиса.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > склерификация

  • 16 съедобная вакцина

    [лат. vaccinus — коровий]
    вакцина (см. вакцина), созданная на основе трансгенного растения (см. трансгенное растение), продуцирующего протективные антигенные белки (или их фрагменты) инфекционных агентов, и вводимая в организм через поедание этого растения в виде пищевого продукта. Стенки клеток растения обеспечивают защиту антигена в ротовой полости и желудке, а достигая кишечника он индуцирует иммунный ответ на уровне слизистых оболочек; напр., листья трансгенного салата, содержащие экспрессирующийся ген гемагглютинина вируса кори, иммуногенны и оказывают протективный эффект к этому вирусу при оральном введении. Концепцию производства С.в. разработал Х. Мэйсон в 1992 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > съедобная вакцина

  • 17 хитин

    [греч. chit(on)хитон и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    природный полисахарид (см. полисахариды), состоящий из остатков N-ацетилD-глюкозамина, связанных β-1,4гликозидной связью. Биосинтез Х. происходит в особых клеточных органеллах (хитосомах) с участием фермента хитинсинтетазы путем последовательного переноса остатков N-ацетил-Dглюкозамина из уридиндифосфат-Nацетил-D-глюкозамина на растущую полимерную цепь. В природе X. находится в комплексе с другими полисахаридами и минеральными веществами и ковалентно связан с белком. Х. является основным компонентом покровных тканей всех членистоногих, содержится в оболочках некоторых грибов и зеленых водорослей. Подобно многим раститительным полисахаридам, Х. активирует макрофаги и способствует увеличению продукции антител В-клетками; стимулирует животные клетки, участвующие в иммунологической защите против раковых клеток и патогенов; ускоряет заживление ран. По неисчерпаемости запасов Х. в морских организмах (крабы, креветки, криль) среди всех видов возобновляемого органического сырья он сопоставим только с целлюлозой. Х. был открыт в 1821 г. Г. Браконном при исследовании состава шампиньонов и получил первоначально название "фунгин". Чистый Х. впервые выделен из внешних оболочек тарантулов (см. тарантул). Термин "Х." был предложен А. Одье в 1823 г. Позднее Р. Вудворд синтезировал Х. и создал его белковый аналог, используемый при производстве пластмасс и искусственных антибиотиков (Нобелевская премия за 1965 г.).
    см. также хитозан

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > хитин

  • 18 эпендимины

    1. ependymins

     

    эпендимины
    Димерные гликопротеины, в большом количестве присутствующие в межклеточном матриксе в нервной системе у рыб (у млекопитающих гомологичные белки неизвестны): секретируются клетками мозговых оболочек, обладают способностью связывать ионы кальция и варьирующей активностью в адгезии нервных клеток; считается, что синтез ЭЭ. ассоциирован с формированием условых рефлексов (обучением).
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > эпендимины

См. также в других словарях:

  • Сравнение строения клеток бактерий, растений и животных — Клеточная структура Функция Бактерии Растения Животные Ядро Хранение наследственной информации, синтез РНК Нет Есть Есть Клеточная мембрана Выполняет барьерную, транспортную, матричную, механическую, рецепторную, энергетическую, ферментативную и… …   Википедия

  • Эволюция проводящих клеток и тканей —         Возникновение покровной ткани, или эпидермы, было важным, но не единственным требованием при переходе растений к обитанию в наземных условиях. Как было показано выше, организация эпидермы с самого начала должна была отвечать двум прямо… …   Биологическая энциклопедия

  • Соматических клеток генетика —         раздел генетики (См. Генетика), использующий в качестве объекта исследования культивируемые соматические клетки (СК) млекопитающих (включая человека), земноводных, рыб и насекомых, а также высших растений. Как самостоятельное направление… …   Большая советская энциклопедия

  • Одеревенение клеточных оболочек — пропитывание целлюлозных оболочек растительных клеток особыми инкрустирующими веществами (см. Древесина, Инкрустирующее вещество). Под микроскопом одеревеневшие оболочки распознаются по их микрохимическим реакциям. Они нерастворимы в реактиве… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • КУЛЬТУРА КЛЕТОК — (тканей), современный метод изучения клетки или тканей, представляющий собой выделение их из организма животных и растений и выращивание в специальных условиях (средах). Культура клеток удобная модель для изучения процессов скорости и… …   Экологический словарь

  • Порядок десмидиевые (Desmidiales) —         Десмидиевые водоросли характеризуются удивительным разнообразием очертаний, красотой форм . и замечательной симметрией клеток. Водоросли, входящие в состав этого порядка, издавна привлекали к себе внимание не только профессиональных… …   Биологическая энциклопедия

  • Инкрустирующее вещество — (matière incrustante, inrcrustirende Substanz, incrusting matter; хим.) входит вместе с клетчаткой в состав организованного вещества оболочек клеток древесины, пробки, растительной кожицы и вообще всех растительных тканей, образуемых клетками или …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Древесина —         ксилема (от греч. xýlon дерево), сложная ткань древесных и травянистых растений, проводящая воду и растворённые в ней минеральные соли; часть проводящего пучка, образующаяся из прокамбия (См. Прокамбий) (первичная Д.) или камбия (См.… …   Большая советская энциклопедия

  • Подкласс Растительные жгутиконосцы или Фитомастигины (Phytomastigina) —          Многим, вероятно, приходилось видеть в природе своеобразное явление «цветения воды», когда вода в луже, пруду или озере становится изумрудно зеленой. Причиной «цветения» являются различные микроскопические растительные организхмы,… …   Биологическая энциклопедия

  • Анатомия слоевища лишайников —         У лишайников в зависимости от анатомического строения различают два типа слоевищ:         1) гомеомерное слоевище, когда водоросли разбросаны по всей толще слоевища;         2) гетеромерное слоевище, когда водоросли образуют в слоевище… …   Биологическая энциклопедия

  • Пюрядок десмарестиевые (Desmarestiales) —         К десмарестиевым относятся бурые водоросли с регулярной гетероморфной сменой форм развития. Спорофиты крупные растения высотой 0,5 4 м, разветвленные, с плоскими или почти цилиндрическими ветвями или пластинчатые (рис. 137). У плоских… …   Биологическая энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»